Сегодня у 1 отелей есть для вас специальные предложения! × Закрыть
Служба поддержки:
+7 918 113-94-88
В Анапе
скорее всего тепло

Новогодние правила безопасности. Служба спасения Анапы.

10 лет назад

Уважаемые жители и гости курорта в преддверии новогодних торжеств МБУ «Служба Спасения» МО г-к. Анапа напоминает вам элементарные правила, соблюдая которые, ваш праздник не омрачится чрезвычайными ситуациями.

При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей:

—допускается использовать только помещения, обеспеченные неменее чем двумя эвакуационными выходами

—ёлка должна устанавливать на устойчивом основании на расстоянии 1 метра от стен и потолков помещения;
—при организации иллюминации могут использоваться только исправные гирлянды в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации;
—при обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена.
Запрещается:
—применять свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;
—украшать ёлку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;
—одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;
—уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т.п.;
—полностью гасить свет в помещении вовремя спектаклей или представлений;
—допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.
При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц, членов добровольных пожарных формирований или работников пожарной охраны предприятия.

Среди прочих причин возникновения возгораний— несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности. С наступлением холодов значительно возрастает нагрузка на электросеть. Многие люди, спасаясь от холода, включают дополнительные обогревательные приборы. Кроме того, семьи несколько праздничных дней находятся дома, активно используя телевизоры, компьютеры, стиральные машины и другую бытовую технику. Из-за повышенной нагрузки электропроводка порой не выдерживает, что зачастую становится причиной пожаров. Отмечая праздники, люди нередко злоупотребляют алкоголем, засыпают с не потушенной сигаретой, оставляют без присмотра зажженные в честь праздника свечи.

Эксплуатация электрической гирлянды должна осуществляться строго по техническому паспорту к данному изделию. Следует избегать покупки дешевых гирлянд на рынках, покупать данное изделие необходимо только в торговых предприятиях с получением чека. На упаковке с гирляндой обязательно должен стоять знак Госстандарта и знак сертификации по пожарной безопасности.
Не рекомендуется зажигать бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки, зажигать на елках свечи, украшать их игрушками из легковоспламеняющихся материалов.
Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.
Если вы решили поставить в квартире елочку— до установки держите ее на морозе. Осыпавшуюся хвою нужно сразу убирать— она может вспыхнуть от любой искры. Ставьте зеленую красавицу на надежном основании, на расстоянии от электронагревательных приборов и не устанавливайте на ней свечи и пиротехнические изделия.
Кроме этого, у наших детей новогодние каникулы. Руководителям образовательных учреждений, а также родителям настоятельно рекомендуется провести беседы с детьми и напомнить о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности вовремя празднования новогодних мероприятий и в быту, а также о недопустимости самостоятельного, без участия взрослых, использования пиротехнических изделий.

Правила безопасности при обращении с пиротехникой

Правилами пожарной безопасности РФ разрешено торговать пиротехникой только в специально отведенных для этого местах, где исключено воздействие на пиротехнические изделия прямых солнечных лучей, теплового воздействия, а также атмосферных осадков. Продажа пиротехники осуществляется только лицам, достигшим возраста 16 лет.

Неменее опасна ипиротехника, качество которой вбольшинстве случаев оставляет желать лучшего.
Что нельзя делать с пиротехникой:
1. Устраивать салюты ближе 50 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.
2. Носить пиротехнику в карманах.
3. Держать фитиль вовремя зажигания около лица.
4. Использовать пиротехнику при сильном ветре.
5. Направлять ракеты и фейерверки на людей.
6. Бросать петарды под ноги.
7. Находиться ближе 20 метров от зажженных салютов и фейерверков.
Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу— ожог гарантирован.
При работе с пиротехникой категорически запрещается курить. Нельзя стрелять изракетниц вблизи припаркованных автомобилей. При этом зрителям следует находится на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и не сгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх: траектория их полёта непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара.

Телефон оперативного дежурного ЕДДС: 3-20-94

Телефон МБУ «Служба Спасения» МОг-к Анапа: 4-69-52