Сегодня у 4 отелей есть для вас специальные предложения! × Закрыть
Служба поддержки:
+7 918 113-94-88
В Анапе
скорее всего тепло

Кубанские парламентарии изучают вопрос проведения "Кубаны" в Анапе

4 года назад

В ходе рабочей встречи был озвучен ряд вопросов к организаторам о финансовой поддержке фестиваля, его культурно-нравственной составляющей и безопасности.

Напомним, что на сессии кубанского парламента 30 января был поднят вопрос о целесообразности расходования бюджетных средств на рекламу рок-фестиваля, который вызвал у большинства депутатов серьезные вопросы. При этом два парламентария – Сергей Прокопенко и Алексей Гусак – выступили в защиту рок-фестиваля. В ежегодном послании губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назвал «Кубану» в числе важных мероприятий событийного туризма. За фестиваль также вступились некоторые отечественные и зарубежные артисты, одним из которых стал Михаил Боярский.

В начале заседания председатель комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями Татьяна Хлопова сообщила, что в скором времени на заседании кубанского парламента будет рассмотрен законопроект о проведении массовых мероприятий, где будет предписываться запрет на курение и распитие алкоголя или слабоалкогольных тонизирующих напитков на массовых мероприятиях. На основе законопроекта будет составлен список недобросовестных организаторов массовых мероприятий.

В числе противников фестиваля, как сообщает "ФедералПресс", выступили представители национал-правозащитного комитета «Презумпция», общественных организаций «Трезвая Кубань» и «Славянский щит Кубани». Также источник сообщает, что на заседании присутствовали отдельные представители молодежи Анапы, несогласные  с принятием решения о проведении международного рок-фестиваля на детском курорте.

Продюсер фестиваля  Илья Островский отметил, что все ошибки за предыдущие годы учтены, но за поведение приглашенных на фестиваль исполнителей организаторы ответственность не несут. "Так уж получилось, делаем не математическую олимпиаду и не концерт симфонического оркестра, выступают рок-коллективы. Коллективы, которым если сказать или прописать в условном договоре: ребята, вы только не раздевайтесь на сцене догола и не ешьте мышей посреди выступления, то они обязательно это и будут делать. Потому что это смысл и одна из основных идей рока – протест», – ответил Островский на предложение депутатов прописать в договоре нормы поведения и репертуар артистов. - "Пьяные зрители, обнаженные тела и мат со сцены – все это административные правонарушения, на которые должен реагировать не оргкомитет фестиваля, а полиция. Сошел со сцены, составили протокольчик, заплатил штраф".

Говоря об обеспечении безопасности, продюсер рок-фестиваля сообщил, что площадку охраняют около 500 полицейских и 250 сотрудников частного охранного предприятия. При этом, убедившись в плохой работе кубанских чоповцев, организаторы «работают с московскими структурами, одно из принципиальных условий – охранники не должны быть с территории Краснодарского края». Депутаты предположили, что такое количество сотрудников полиции явно недостаточно для многотысячной толпы зрителей "Кубаны", на что Островский пояснил: «Я к этому не имею никакого отношения. Выделяют то количество сотрудников, которое считают нужным».

Пытаясь выяснить точное количество зрителей фестиваля, депутаты предложили Островскому рассказать о механизмах работы и о том, откуда взялась цифра за 2012 год в 150 000 зрителей. «Мы знаем, что в день было зрителей 30 тысяч человек. По моей статистике, примерно 15 тысяч человек из этих 30 тысяч – люди, которые были на протяжении всего фестиваля и 15 тысяч, которые приезжают ежедневно». Таким образом, проведя вместе с парламентариями простейшие математические действия, пришли к выводу: 15х5 = 75 тысяч, плюс 15 тысяч постоянных зрителей. В итоге порядка 90 тысяч человек.", - говорит Островский. - "Считать сложно. Сколько людей посетят, к примеру, ту же самую Олимпиаду в Сочи? Пришел человек в один день на чемпионат по хоккею, потом пришел на биатлон", – рассуждал Островский.

После выступлений сторон "за" и "против" приглашенные представители общественности и продюсер фестиваля покинули заседание.

Комиссия продолжает рассматривать вопрос о целесообразности проведения фестиваля и его поддержке.

Источник: www.anapa.info